Profil Kemampuan Berfikir Tingkat Tinggi Mahasiswa Biologi FMIPA UNM - Adnan Adnan; Faisal Faisal; Akhmad Faqih Dzulkarnain (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini merupakan penelitian survei, yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui profil kemampuan berfikir tingkat tinggi mahasiswa biologi FMIPA UNM. Penelitian ini dilaksanakan di Jurusan Biologi FMIPA UNM. Populasi penelitian adalah keseluruhan mahasiswa jurusan biologi yang aktif pada tahun ajaran 2020/2021. Penarikan sampel dilakukan dengan teknik Proportionate stratified random sampling. Jumlah sampel penelitian keseluruhan sebanyak 139 orang yang diambil dari Angkatan 2018, 2019, dan 2020. , terdiri dari mahasiswa program studi Pendidikan biologi sebanyak 81 orang dan mahasiswa program studi biologi sebanyak 58 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrument test yang berorientasi berpikir tingkat tinggi. Terknik pengambilan data dilakukan dengan melaksanakan test secara online dengan menggunakan aplikasi google form. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil kemampuan berfikir tingkat tinggi mahasiswa Jurusan Biologi FMIPA UNM dalam kategori sangat baik sebanyak 2,88%, kategori baik sebanyak 8,63%, kategori cukup baik sebanyak 64,74%, kategori rendah sebanyak 15,82%, dan kategori sangat rendah sebanyak 7,91%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kemampuan berpikir tingkat tinggi mahasiswa juruan biologi FMIPA UNM masih dalam kategori cukup baik. Kata Kunci: Kemampuan Berfikir Tingkat Tinggi, Mahasiswa Biologi, FMIPA