Perbedaan Efikasi Diri Generasi Z dalam Mengambil Keputusan Karir - Abdullah Sinring; Nur Fadhilah Umar (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Efikas Diri dalam mengambil keputusan karir (Career Decision Self-Efficacy) adalah salah satu faktor yang mempengaruhi perkembangan karir seseorang di era digital 4.0. Efikasi dalam pengambilan keputusan karir seseorang berkontribusi besar pada tujuan dan tindakan, baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap keyakinan diri mereka mencapai tujuan karirnya. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) bagaiamanakah gambaran efikasi diri generasi Z dalam mengambil keputusan karir (CDSE)?; 2) bagaimanakah pengaruh peran gender terhadap kemampuan generasi Z dalam pengambilan keputusan karir?; serta 3) aspek manakah yang paling berpengaruh terhadap efikasi diri generasi Z dalam mengambil keputusan karir generasi Z?. Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasional. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Negeri Makassar yang terdiri dari Sembilan fakultas yang terdaftar pada tahun akademik 2020/2021 yang berada pada tingkatan semester 5, 3 dan 1. Pengambilan sampel menggunakan metode proporsional stratified random sampling. Penentuan ukuran sampel menggunakan metode slovin. Ukuran sampel sebesar 274 mahasiswa. Sampel terdiri dari 174 mahasiswa perempuan dan 100 mahasiswa laki-laki. Range usia berada pada rentan 18-22 tahun. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket Career Decision Self Efficacy (CDSE) dari Presti yang telah diadaptasi dan diuji menggunakan confirmatory factor analysis (CFA) dengan nilai Cronbach alpha = 0.071; RMSEA = 0.0621; CFI= 0,93; GFI= 0.982; CMIN/DF = 2753.63/1648; dan TLI= 0.91. Teknik analisis data pada penelitian menggunakan uji analysis multivariate (ANOVA) dengan bantuan aplikasi JASP for windows, dan uji lanjut menggunakan Least of Significance difference (LSD). Gambaran efikasi diri generasi Z dalam mengambil keputusan karir berada pada kategori tinggi. Terdapat dua aspek yang paling berpengaruh terhadap efikasi diri generasi Z dalam keputusan karir yaitu self-appraisals (penilaian diri) dan goal setting (mensetting tujuan karir). Aspek Self- appraisals berpengaruh terhadap efikasi diri karir mahasiswa perempuan, sedangkan goal setting lebih berpengaruh pada efikasi diri karir pada mahasiswa laki-laki. Kata Kunci: Generasi Z