Kompetensi, Orientasi Wirausaha, Keunggulan Bersaing dan Keberhasilan Usaha Kecil: Suatu Kajian Kuantitatif - Muhammad Rakib; Marhawati Najib; Muhammad Taufik (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, orientasi wirausaha, dan keunggulan bersaing terhadap keberhasilan usaha kecil. Jumlah populasi penelitian adalah 1000 pelaku usaha kecil sedangkan sampel sebanyak 286 pelaku usaha yang diambil dengan menggunakan teknik sistematik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen angket yang telah dikembangkan oleh peneliti. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik dengan aplikasi SEM Amos 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, orientasi wirausaha, dan keunggulan bersaing memiliki pengaruh signifikan terhadap keberhasilan usaha kecil. Implikasi hasil penelitian ini adalah memperkaya referensi dalam bidang ilmu kewirausahaan. Kata Kunci: Kompetensi, Orientasi Wirausaha, Keunggulan Bersaing, Keberhasilan Usaha