Analisis Video Tutorial Fotografi Karya Visual Movie Studio (VIMOS) - Baso Indra Wijaya Aziz; Irfan Arifin; Besse Wulandari Aziz (Seminar Nasional LP2M UNM, 2019)
Abstrak. Video Tutorial Fotografi adalah cara penyampaian materi pembelajaran melalui kekuatan sajian audio visual yang memperlihatkan langkah-langkah proses berkarya fotografi. Kelebihan video tutorial karena dapat diputar berulang kali untuk membantu pemahaman materi. Penelitian yang dilakukan pada karya Video Tutorial Fotografi Karya Visual Movie Studio ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Metode penelitian kualitatif adalah penelitian yang digunakan untuk menyelidiki, menemukan, menggambarkan, dan menjelaskan kualitas atau keistimewaan dari pengaruh sosial yang tidak dapat dijelaskan, diukur atau digambarkan melalui pendekatan kuantitatif. Penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif dan menggunakan analisis. Proses dan makna (perspektif subjek) lebih ditonjolkan dalam penelitian kualitatif. Landasan teori menggunakan berbagai referensi terkait cara memahami film dari sudut pandang materi, teknik pengambilan gambar, pencahayaan, sinematografi, dimensi kamera terhadap objek, editing, dan elemen-elemen suara. Untuk memecahkan masalah tentang bagaimana dapat mengetahui substansi materi fotografi dan gaya penyajian video tutorial karya Vimos, maka secara rinci dapat dilakukan analisa mendalam terkait karya video tutorial Visual Movie Studio ini dilakukan dengan memperhatikan unsur naratif dan unsur sinematik. Selain itu landasan teori ini juga bermanfaat untuk memberikan gambaran umum tentang rumusan masalah penelitian dan sebagai bahan instrumen pembahasan hasil penelitian. Kata kunci: video tutorial fotografi, unsur naratif, unsur sinematik.