Identifikasi Asupan Makanan Menggunakan Metode Recall 24 Jam dan Food Frequency Questionnaires (FFQ) Pada Atlet - Andi Atssam Mappanyukki; Mutmainnah Mutmainnah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Pencapaian prestasi yang optimal dalam olahraga ditentukan oleh banyak faktor, di antaranya bakat (talenta), latihan optimal, penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK), dan asupan gizi yang baik. Kebutuhan gizi seperti karbohidrat, protein, lemak, serat, cairan, dan asupan zat gizi mikro penting untuk menjaga kesehatan, adaptasi latihan, dan meningkatkan stamina selama sesi latihan dan perlombaan. Adapun masalah yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah Bagaimana gambaran asupan makanan menggunakan Metode Recall 24 Jam Dan Food Frequency Questionnaires (FFQ) Pada Atlet ?. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui gambaran asupan makanan menggunakan Metode Recall 24 Jam Dan Food Frequency Questionnaires (FFQ) Pada Atlet. Berdasarkan rumusan dan hipotesis penelitian, jenis dan rancangan penelitian ini termasuk penelitian deskriptif. gambaran asupan makanan menggunakan Metode Recall 24 Jam Dan Food Frequency Questionnaires (FFQ) Pada Atlet yaitu Kelengkapan makanan tidak lengkap dan memiliki status gizi normal 82,6%, asupan energy baik berpengaruh terhadap status gizi yang normal yaitu sebanyak 42 orang (91,3%) atlet, indeks massa tubuh atlet dengan asupan karbohidrat atlet menunjukkan bahwa atlet dengan asupan karbohidrat baik berpengaruh terhadap atlet yang memiliki status gizi yang normal yaitu sebanyak 42 orang (91,3%) atlet. Kata Kunci: Nutrition, Athletes