Hubungan Pengetahuan Anemia dan Kadar Hemoglobin Dengan Kebugaran Pada Atlet Petanque Putri Sulawesi Selatan - M Rachmat Kasmad; Sudirman Sudirman; Guruh Amir Putra (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Anemia berdampak pada gangguan pertumbuhan fisik, penurunan kebugaran jasmani, serta performa tubuh pada atlet remaja putri yang merupakan kunci utama dalam pencapaian prestasi olahraga. Penelitian cross sectional ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan tentang anemia, kadar hemoglobin serta keterkaitannya dengan kebugaran pada atlet petanque putri di PPO Petanque Sulawesi Selatan. Data pengetahuan dan sikap dikumpulkan menggunakan kuesioner yang terdiri dari tiga bagian yaitu data karakteristik, pengetahuan tentang anemia, dan sikap terhadap anemia. One tailed Pearson correlation digunakan untuk menilai hubungan antar-variabel penelitian. Nilai signifikansi yang digunakan untuk uji korelasi yaitu p<0.05. Hasil penelitian ini menujukkkan bahwa rata-rata usia responden adalah 20.07 ± 2.05 tahun. Sebanyak 6 (40%) mempunyai pengetahuan yang cukup mengenai anemia, responden dengan pengetahuan baik hanya 5 (33.3%), sebanyak 6 (40%) mempunyai kebugaran yang sangat kurang. Uji Korelasi menunjukkan korelasi linier positif tetapi tidak signifikan antara pengetahuan dan sikap (r = 0.119, p >0,05). Hal ini menujukkan bahwa kebugaran atlet petanque yang kurang bukan disebabkan oleh kadar hemoglobin tetapi disebabkan oleh faktor lain. Saran dari penelitian ini adalah peningkatan pengetahuan atlet petanque putri mengenai anemia dan giz, peningkatan kebugaran atlet petanque putri melalui Latihan kebugaran, penelitian lebih lanjut mengenai faktor yang mempengaruhi rendahnya status kebugaran atlet petanque putri. Kata Kunci: Anemia, Petanque, Pengetahuan