Analisis Tingkat Literasi Keuangan dan Perpajakan Pengelola UMKM di Kota Makassar - Nur Afiah; Nur Eny P (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi keuangan dan perpajakan bagi pelaku UMKM di Kota Makassar. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden pemilik UMKM yang ada di Makassar. Metode penetapan sampel yang digunakan adalah convenience sampling, yaitu teknik pengambilan sampel dengan pertimbangan kemudahaan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner untuk memperoleh data yang diperlukan dan melakukan wawancara terkait variabel penelitian. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Data hasil jawaban dari pertanyaan melalui wawancara dan pengisian kuesioner kemudian dilakukan analisis. Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukan bahwa UMKM yang ada di Kota Makassar memiliki tingkat literasi keuangan dan perpajakan pada kategori rendah.Kata Kunci: UMKM, Literasi Keuangan, Literasi Perpajakan