Anafora “Persona” Kajian Wacana Pada Mahasiswa Pendidikan Bahasa Dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Sastra Universitas Negeri Makassar - Azis Azis; Juanda Juanda (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Anafora dalam teks menjadi hal yang mendasar untuk dicermati dalam berbagai tulisan sehingga aspek yang berkaitan dengan anafora “persona” sebagai salah satu bagian kajian wacana dapat dipahami dengan baik. Tujuan dilakukan penelitian Anafora “persona” untuk mengungkap mengenai anafora persona dalam rangkaian kalimat dengan aspek yang mendasari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi. Sumber data adalah teks yang terdapat dalam tugas mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Data penelitian berupa anafora persona. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: anafora berupa posesif –nya dalam rangkaian kata adjektif menjadi nomina sebagai anafora terhadap hal yang dijelaskan; anafora “kita” mengacu pada rangkaian frasa yang mendahuluinya. Kecenderungan anafora persona “kita dan posesif-nya” menjadi penentu keberlanjutan teks. Selain itu, anafora persona “kita” lebih dominan dalam teks dengan acuan yang berbeda. Kata kunci: anfora, persona,wacana