Hubungan Pengetahuan, Sikap, Dan Partisipasi Masyarakat Terhadap Pengelolaan Air Bersih di Kecamatan Camba Kabupaten Maros - Firdaus Daud; Arifa Novia Arifin (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Pengetahuan air bersih, 2) Sikap terhadap air bersih, 3) Pengelolaan air bersih, 4) Hubungan pengetahuan dan sikap dengan pengelolaan air bersih, 5) Hubungan pengetahuandengan pengelolaan air bersih, 6) Hubungan sikap dengan pengelolaan air bersih masyarakat Kecamatan Camba Kabupaten Maros. Penelitian ini merupakan penelitian ex-pos facto. Bila Mengkaji hubungan kausal antar variabel, maka jenis ini termasuk penelitian korelasional. Populasi penelitian ini adalah masyarakat yang bermukim di Kecamatan Camba Kabupaten Maros. Penentuan sampel dengan menggunakan tabel Issac and Michael dengan taraf kesalahan 5% maka diperoleh sampel penelitian 143 KK. Hasil penelitian penelitian menunjukkan: 1) Pengetahuan air bersih masyarakat pada kategori rendah, 2) Sikap terhadap air bersih masyarakat berada pada kategori netral, 3) Pengelolaan air bersih masyarakat berada pada kategori kurang baik, 4) Pengetahuan air bersih masyarakat memiliki hubungan yang positif dan signifikan dengan pengelolaan air bersih, 5) Sikap terhadap air bersih masyarakat memiliki hubungan yang positif dan signifikan dengan pengelolaan air bersih, 6) Pengetahuan dan sikap terhadap air bersih masyarakat memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap pengelolaan air bersih Kecamatan Camba Kabupaten Maros. Berdasarkan hasil penelitian, saran yang diajukan peneliti yaitu sebagai berikut :1) Diharapkan bagi Pemerintah, khusus pemerintah Kabupaten Maros untuk meningkatkan pengetahuan air bersih melalui pendidikan dan pelatihan-pelatihan baik pada tingkat kabupaten maupun pada tingkat kecamatan, 2) Dinas Kesehatan untuk senantiasa melakukan penyuluhan langsung kemasyarakat untuk meningkatkan pengetahuan sanitasi lingkungan dan air bersih, 3) Diharapkan kepa da masyarakat di Kecamatan Camba untuk berpartisipasi aktif dalam pengelolaan sanitasi lingkungan dan air bersih. 4) Peneliti lain yang ingin melakukan peneliti lebih mengembangkan penelitian ini dengan objek penelitian yang luas dan menggunakan jenis penelitian yang berbeda Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Partisipasi Masyarakat, Air Bersih