Pengaruh Inklusi Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan UMKM di Kota Makassar - Anwar Anwar; Romansyah Sahabuddin; Zainal Ruma (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inklusi keuangan terhadap pengelolaan keuangan UMKM di Kota Makassar. Variabel dalam penelitian ini adalah Inklusi Keuangan sebagai variabel bebas (X) dan pengelolaan keuangan sebagai variabel terikat (Y). Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh UMKM di Kota Makassar yang terdaftar pada Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kecil Menengah Kota Makassar. Berdasarkan data yang di peroleh jumlah UMKM yang masih aktif pada tahun 2021 di Kota Makassar sebanyak 715 Usaha Mikro Kecil Menengah. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Samplinng yaitu proses pemilihan sampel menggunakan pertimbangan tertentu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif persentase, uji instrument, dan uji hipotesis. Uji instrumen terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas. Uji hipotesis terdiri dari regresi sederhana, uji parsial (uji t) dan koefisien determinasi parsial (r2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Inklusi Keuangan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan UMKM di Kota Makassar. Kata Kunci: Inklusi Keuangan, Pengelolaan Keuangan