Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kemandirian Lansia di Kecamatan Wara Timur Kota palopo - Djusmadi Rasyid (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Penelitian ini mengeksplorasi masalah yang berhubungan dengan faktor-faktor tentang kemandirian pada usia lanjut sesuai perubahan secara fisik dan psikisnya. Perubahan-perubahan tersebut pada umumnya mengarah pada kemunduran kesehatan fisik dan psikis yang akhirnya akan berpengaruh juga pada aktivitas sosial mereka, sehingga secara umum akan berpengaruh terhadap kemandirian lansia dalam melakukan aktivitas kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini secara umum menganalisis faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan kemandirian lansia di Kecamatan Wara Timur, Kota Palopo. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah bentuk kuantitatif menggunakan pendekatan tipe cross sectional. Hasil penelitian diperoleh karakteristik responden berdasarkan jenis kelamin perempuan (56,7 %), umur ≥60 tahun (60,2 %) dan umumnya berpendidikan rendah yaitu 75,9%). Kondisi kesehatan lansia yaitu kesehatan baik (47,9 %) dan kondisi kesehatan kurang (52,1 %). Kondisi sosial lansia dalam keadaan baik 49 % dan tingkat hubungan sosial yang kurang yaitu 51 %. Kemandirian lansia didapatkan sebanyak 49 % lansia dengan kemandirian baik dan51 % lansia dengan kemandirian kurang. Hasil analisis bivarat terdapat hubungan antara faktor kesehatan (p=0,000) dengan kemandirian lansia dan terdapat hubungan antara faktor sosial (p=0,000) dengan kemandirian lansia. Disarankan Kepada lansia agar dapat melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin dan teratur, praktisi kesehatan dan petugas kesehatan dapat memberikan penyuluhan kesehatan kepada masyarakat tentang peran keluarga terhadap lansia dan pemerintah agar lebih memperhatikan lansia terutama yang berada dalam kemiskinan baik terhadap aspek pelayanan kesehatan maupun kebutuhan ekonomi lansia. Kata kunci: Kemandirian, Lansia.