Pengaruh Konsentrasi Pati Singkong terhadap Kadar Besi(III)Oksida yang Terimpregnasi dalam Keramik Berpori - Suriati Eka Putri; Diana Eka Pratiwi; Nita Magfirah Ilyas (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pati singkong yang bertindak sebagai binder terhadap kadar Fe2O3 yang terimpregnasi ke dalam keramik berpori. Sintesis keramik berpori yang digunakan adalah metode gelcasting menggunakan clay alam sebagai matriks dan pati singkong sebagai binder. Keramik berpori yang dihasilkan selanjutnya diaplikasikan sebagai penyangga katalis Fe2O3 yang diimpregnasi dengan metode coating sol-gel. Konsentrasi pati singkong yang digunakan adalah 2%, 4%, 6%, dan 8%. Analisis kandungan Fe2O3 pada keramik berpori menggunakan XRD dan dianalisis menggunakan Rietvield Refinement, adapun rata-rata ukuran kristal menggunakan persamaan Debye-Scherrer. Hasil yang diperoleh menunjukkan kadar katalis Fe2O3 terbanyak terdapat pada keramik berpori dengan konsentrasi pati singkong 4% sebanyak 20,9%, adapun rata-rata ukuran kristal terkecil terjadi pada konsentrasi pati singkong 6% yaitu sebesar 22,15 nm. Dengan demikian konsentrasi pati singkong berpengaruh terhadap jumlah katalis Fe2O3 yang terimpregnasi ke dalam keramik berpori. Kata Kunci: pati singkong, katalis Fe2O3, XRD