Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah, Manajemen Kepala Sekolah dan Budaya Sekolah Terhadap Kinerja Guru SMK Negeri di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan - Muhammad Hasim S.; Amiruddin Amiruddin (Seminar Nasional LP2M UNM, 2019)
Abstrak—Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru; (2) untuk mengetahui pengaruh manajemen kepala sekolah terhadap kinerja guru; (3) untuk mengetahui pengaruh budaya sekolah terhadap kinerja guru; (4) untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, manajemen kepala sekolah dan budaya sekolah terhadap kinerja guru. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif non eksperimen. Populasi adalah seluruh guru PNS dan Kepala Sekolah SMK Negeri yang ada di Kabupaten Pangkajene Kepulauan dengan jumlah guru 170 orang dan 7 orang Kepala Sekolah, ukuran sampel ditentukan dengan dengan menggunakan rumus dari Taro Yamane atau Slovin sebanyak 63 guru dan 7 kepala sekolah. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket. Analisis hasil penelitian menggunakan statistik deskriptif, regresi sederhana, dan regresi berganda dengan menggunakan SPSS Windows Version 17. Hasil penelitian menujukan bahwa dengan analisis regresi sederhana diketahui, terdapat pengaruh postif dan signifikan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru SMK Negeri di Kabupaten Pangkep sebesar 8.2%, manajemen kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan sebesar 21.7% dan budaya sekolah berpengaruh positif dan signifikan sebesar 21.1%. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan adanya pengaruh bersama-sama secara positif dan signifikan kepemimpinan kepala sekolah, manajemen kepala sekolah dan budaya sekolah terhadap kinerja guru SMK Negeri di Kabupaten Pangkajene dengan sebesar 36.7%. Berdasarkan penelitian ini disarankan bahwa apabila mengoptimalkan kepemimpinan kepala sekolah, manajemen kepala sekolah, dan budaya sekolah dengan baik maka kinerja guru SMK Negeri di Kabupaten Pangkajene Kepulauan akan meningkat. Keywords: kepemimpinan, manajemenen, kepala sekolah, budaya, kinerja guru