Karakteristik Keluarga: Pengembangan Skala dan Validasi - Hilwa Anwar; Abdul Rahmat; St. Hadjar Nurul Istiqomah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Karakteristik keluarga, peran dan bagaimana tuntutan serta dukungan dalam keluarga memiliki dampak besar pada individu. Mengingat peran penting keluarga, maka pengukuran karakteristik dan peran keluarga yang andal dan valid dapat membantu dalam intervensi dan penelitian lebih lanjut terkait keluarga. Sebagian besar alat ukur karakteristik keluarga dikembangkan dalam budaya Barat dan digunakan terutama dengan populasi klinis. Keluarga Indonesia yang banyak dipengaruhi oleh budaya Timur tentu saja memiliki karakteristik yang berbeda. Oleh karena itu diperlukan alat ukur yang khas menggambarkan karakteristik keluarga Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat ukur karakteristik keluarga yang didasari oleh ciri khas Indonesia. Responden dalam penelitian ini adalah individu laki-laki dan perempuan yang sudah menikah dan berkeluarga. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 156 responden. Alat ukur yang digunakan adalah skala Karakteristik Keluarga. Secara garis besar, tahapan dalam penelitian ini terbagi atas pengembangan skala dan pembuktian validitas. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa secara psikometrik, model karakteristik keluarga yang terdiri dari tuntutan keluarga dan sumberdaya keluarga menunjukkan tingkat kesesuaian yang baik. Selain itu, validitas struktur internal menunjukkan validitas konvergen dan diskriminan tergolong baik, serra reliabilitas komposit diklasifikasikan tinggi. Implikasi penting dari pengukuran karakteristik dan peran keluarga diharapka dapat membantu dalam intervensi dan penelitian lebih lanjut terkait keluarga. Kata Kunci: Karakteristik Keluarga, Pengembangan Skala, Validasi