Analisis Daya Ledak Lengan, Kekuatan Otot Perut dan Keseimbangan Terhadap Kemampuan Servis Atas dalam Permainan Bola Voli pada Siswa SMA Negeri 2 Pinrang - La Kamadi; Hasyim Hasyim (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui apakah ada kontribusi daya ledak lengan, kekuatan otot perut dan keseimbangan terhadap kemampuan servis atas dalam permainan bola voli pada siswa SMA Negeri 2 Pinrang. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan dua variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu variabel bebas yaitu daya ledak lengan, kekuatan otot dan keseimbangan. Sedangkan variabel terikat adalah kemampuan servis atas. Peniitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 2 Pinrang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 2 Pinrang. Teknik pengambilan sample yang digunakan dalam penelitian ini adalah Simple Random Sampling” dengan cara undian. Dari hasil penentuan sample yang diambil adalah siswa SMA Negeri 2 Pinrang sebanyak 40. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi tunggal (r) dan korelasi ganda (R) menggunakan sistem SPSS Versi 21.00 pada taraf signifikan 95 % atau (α) = 0.05. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil: (1) Ada kontribusi yang signifikan daya ledak lengan terhadap kemampuan servis atas dalam permainan bola voli pada siswa SMA Negeri 2 Pinrang nilai R hitung (Ro) = 0.737 (P(0.000) > 0.05) dengan nilai kontribusi sebesar 53.1%. (2) Ada kontribusi yang signifikan kekuatan otot perut terhadap kemampuan servis atas dalam permainan bola voli pada siswa SMA Negeri 2 Pinrang nilai R hitung (Ro) = 0.777 (P(0.000) > 0.05) dengan nilai kontribusi sebesar 60.3%. (3) Ada kontribusi yang signifikan keseimbangan terhadap kemampuan servis atas dalam permainan bola voli pada siswa SMA Negeri 2 Pinrang nilai R hitung (Ro) = 0.904 (P(0.000) > 0.05) dengan nilai kontribusi sebesar 81.8%. (4) Ada kontribusi yang signifikan secara bersama-sama daya ledak lengan, kekuatan otot perut, dan keseimbangan terhadap kemampuan servis atas dalam permainan bola voli pada siswa SMA Negeri 2 Pinrang terbukti nilai R hitung (Ro) = 0.944 (P(0.020) < 0.05) dengan nilai kontribusi sebesar 89.1%.Kata Kunci: Daya Ledak Lengan, Kekuatan Otot Perut, Keseimbangan, Servis Atas dalam Permainan Bola Voli