Profil Karakteristik Curah Hujan Kota Makassar - Wahidah Sanusi (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran profil karakteristik curah hujan kota Makassar. Karakteristik tersebut meliputi frekuensi dan durasi keadaan basah dan kering berdasarkan Indeks Presipitasi Terstandarisasi. Data yang digunakan adalah data curah hujan bulanan untuk periode 1985-2014 dari empat stasiun hujan di kota Makassar. Empat stasiun hujan tersebut adalah stasiun Meteorologi Maritim Paotere, stasiun Biring Romang Panakkukang, stasiun BBMKG wilayah IV Panaikang dan stasiun Ujung Pandang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada umumnya keadaan cuaca kota Makassar berada dalam kategori normal sepanjang periode kajian. Sementara durasi keadaan basah maupun keadaan kering berlangsung selama sebulan untuk semua stasiun kajian. Kata kunci: curah hujan, durasi, frekuensi, Indeks Presipitasi Terstandarisasi