Tingkat Kesiapan Infrastruktur terhadap Penggunaan SYAM-OK di Jurusan Teknologi Pendidikan FIP UNM - Farida Febriati; Nurhikmah H; Merrisa Monoarfa (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Fokus Penelitian penelitian ini adalah bagaimana tingkat kesiapan infrastruktur terhadap penggunaan SYAM-OK dalam pembelajaran daring pada masa pandemi covid-19 yang meliputi: kemudahan, kebermanfaatan, penerimaan penggunaan serta hambatan yang dialami pengguna selama proses pembelajaran daring menggunakan SYAM-OK pada masa pandemi covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang dilaksanakan pada bulan April sampai bulan Juni 2021 di Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar. Subjek dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Teknologi Pendidikan Angkatan 2019 yang telah mengisi angket dan melakukakn proses wawancara mengenai kesiapan infrastruktur penggunaan SYAM-OK. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menujukkan bahwa kesiapan infrastruktur terhadap penggunaan SYAM-OK yang meliputi empat indikator yaiu, kemudahan, kebermanfaatan, penerimaan pengguna dan hambatan yang dialami pengguna. Diantara 4 indikator tersebut, indikator tingkat kesiapan penerimaan penggunaan yang masih perlu lebih ditingkatkan lagi. Adapun hambatan yang dialami pengguna dalam proses pembelajaran daring menggunakan SYAM-OK adalah koneksi internet yang kurang mendukung, server down dan jumlah kapasitas pengumpulan tugas yang terbatas. Meskipun begitu, baik mahasiswa maupun dosen berharap untuk tetap menggunakan SYAM-OK dalam proses pembelajaran daring maupun pembelajaran tatap muka. Kata Kunci: Tingkat Kesiapan, Infrastruktur, SYAM-OK, Pembelajaran Daring, COVID-19.