Pengaruh Model Pembelajaran Experiences, Language, Pictures, Symbols, Application (ELPSA) Berbasis Virtual Classroom Terhadap Pemahaman Konsep Geometri Calon Guru SD - Latri Latri; Rahmawati Patta; Syamsuriyani Eka Putri Atjo; Agusalim Juhari (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. ELPSA merupakan salah satu model pembelajaran matematika yang dapat membantu pengalaman anak dalam memahami konsep-konsep matematis. Penelitian ini adalah penelitian quasi-eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran ELPSA (Experiences, Language, Pictures, Symbols, Application) berbasis virtual Classroom dalam Meningkatan Pemahaman Konsep Geometri Calon Guru Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan satu kelas sebagai kelas eksperimen dan satu kelas sebagai kelas kontrol. Model belajar yang yang digunakan adalah model belajar virtual calassroom yang mememadukan LMS dan Virtual Meeting Zoom. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi keterlaksanaan dan tes hasil belajar dalam bentuk online-form. Data hasil belajar siswa dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) Rata-rata skor hasil belajar (posttest) tentang pemahaman geometri mahasiswa calon Guru SD Prodi PGSD UNM Makassar yang diajar menggunakan model pembelajaran ELPSA mencapai 82,48 dari skor ideal 100 dengan standar deviasi 5,53. Peningkatan hasil belajar berada pada kategori minimal sedang dengan rata-rata mencapai 0,64 dari skor ideal 1, (2) Model Pembelajaran ELPSA berbasis Virtual Clasroom berpengaruh positif terhadap peningkatan pemahaman geometri mahasiswa calon Guru SD Prodi PGSD UNM Makassar.Kata Kunci: ELPSA, geometri, virtual classroom