Pola Kerja Perempuan Tani dalam Pencarian Nafkah Keluarga - Musdaliah Mustadjabar; Ashari Ismail (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Kajian ini, adalah kajian tentang pola kerja perempuan petani, yang mengambil setting pada komunitas Larewa Dalam, Kabupaten Luwu. Peran kerja perempuan tani, adalah peran yang memiliki diferensiasi peranan, fungsi, akses dan control. Persoalan ini, amat urgen, sebagai bagian rekonstruksi cultural kesetaraan gender, laki- perempuan.. Perempuan petani, melakukan berbagai tindakan gender, tidak hanya dalam lingkup domestic, tetapi menjadi pencari nafkah utama, dalam kehidupan keluarga dan masyarakat. Dalam kaitan demikian, memahami dinamika relasi gender (laki-laki perempuan) petani, adalah sumber daya yang memiliki — peran yang tidak kurang dari laki-laki di pedesaan dalam pencarian nafkah keluarga, bukan warga second class. Kata kunci: