Penguatan Pendidikan Karakter Mahasiswa Prodi Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar - Farida Febriati; Nurhikmah H; Merissa Monoarfa (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Kegiatan outbound dapat menyebabkan perubahan karakter pada diri individu. Kegiatan outbound efektif dalam membangun pemahaman terhadap suatu konsep dan menguatkan karakter individu berupa penguatan karakter tanggung jawab, kerja sama dan peduli sosial. Dengan karakter yang kuat, perbuatan baik dapat terjadi karena bukan adanya paksaan dari pihak luar melainkan adanya dorongan dari dalam diri setiap individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan penguatan pendidikan karakter mahasiswa Program Studi Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar sebelum dan setelah pemberian outbound dan untuk mengetahui pengaruh metode outbound terhadap penguatan pendidikan karakter mahasiswa Program Studi Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, pre-experimental dengan menggunakan One Group Pretest-Posttest Design. Hasil penelitian ini adalah metode outbound efektif untuk Penguatan Pendidikan Karakter mahasiswa Program Studi Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar Kata Kunci: Karakter, Mahasiswa, Outbound, Penguatan