Modul Elektronik (E-Modul) Sebagai Media Pembelajaran Jarak Jauh - Inanna Inanna; Andi Tenri Ampa; Nurdiana Nurdiana (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Dunia pendidikan saat ini mengalami transformasi dalam proses pembelajaran. Salah satunya di masa pandemi Covid-19 yang mengharuskan pelaksanaan pembelajaran jarak jauh. Oleh sebab itu, dibutuhkan media pembelajaran untuk memfasilitasi peserta didik dalam proses pembelajaran jarak jauh. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui persepsi mahasiswa mengenai modul elektronik (e-modul) sebagai media pembelajaran jarak jauh. Ada tiga hal yang diukur dalam mengetahui persepsi mahasiswa mengenai modul elektrorik (e-modul), yaitu kejelasan dan kesesuaian teks, gambar, animasi dan video dalam e-modul, penyajian materi dalam e-modul, dan kebermanfaatan e-modul. Data penelitian dikumpulkan menggunakan kuesioner yang diisi secara online oleh mahasiswa dengan menggunakan Google Form. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2021 Program Studi Pendidikan Ekonomi FEB UNM, dengan jumlah 101 mahasiswa yang juga sekaligus menjadi sampel dalam penelitian ini. Data dianalisis dengan langkah verifikasi data, skoring, menghitung persentase masing-masing kategori jawaban dan menampilkan data dalam bentuk diagram. Kemudian peneliti menginpretasikan hasil analisis data tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil persepsi mahasiswa secara keseluruhan 89% dengan kategori sangat baik. Hal ini mengindikasikan bahwa modul elektronik (e-modul) untuk mata kuliah pengantar koperasi sudah baik dan layak digunakan sebagai media pembelajaran jarak jauh.Kata Kunci: Modul Elektronik (E-Modul), Media Pembelajaran, Pembelajaran Jarak Jauh