Pengaruh Hasil Penerapan Teknologi Bak Penampungan Model Tunggal Terhadap Limbah Domestik Grey Water - Aminuddin Bakry; Bakhrani A. Rauf; Alimuddin Sa’ban Miru (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan : (1) untuk mengetahui pengaruh hasil penerapan teknologi bak penampungan model tunggal terhadap limbah domestik grey water dan (2) untuk mengetahui tanggapan masyarakat terhadap hasil penerapan teknologi bak penampungan model tunggal terhadap limbah domestik grey water. Lokasi penelitian dipilih secara purpossive sampling yakni dusun Limpenno Kelurahan Toro Kecamatan Tanete Riattang Timur Kabupaten Bone dan Desa Rompegading Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng. Sampel penelitian ini adalah 100 kepala keluarga dipilih dengan metode purpossive sampling. Fokus penelitian adalah: (1) pengaruh hasil penerapan teknologi bak penampungan model tunggal terhadap limbah domestik grey water dan (2) tanggapan masyarakat terhadap hasil penerapan teknologi bak penampungan model tunggal terhadap limbah domestik grey water. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) hasil penerapan teknologi bak penampungan model tunggal terhadap limbah domestik grey water dengan (a) konstruksi bak penampungan air kotor menggunakan pasangan batu bata ringan dan batu merah yang diplaster kedap air, (b) memiliki peresapan, (c) alas lantai bak penampungan dari batu gunung dan pasir, (d) penutup bak penampungan dari anyaman besi lalu dicor dengan campuran semen, pasir dan kerikil. Hasil dari penerapan teknologi bak penampungan model tunggal terhadap limbah domestik grey water berpengaruh positif terhadap pengelolaan limbah domestik grey water dan merupakan sumber alternatif yang layak digunakan untuk menyiram bunga. (2) tanggapan masyarakat terhadap hasil penerapan teknologi bak penampungan model tunggal terhadap limbah domestik grey water sangat bermanfaat, selain lingkungan menjadi bersih, sehat, aman, nyaman dan sekaligus dapat memberikan percontohan penerapan teknologi bak penampungan model tunggal terhadap limbah domestik grey water. Kata Kunci: Pengaruh, bak penampungan model tunggal, limbah domestik grey water