Tingkat Kompetensi Sosial dan Perilaku Hidup Sehat Mahasiswa Penjaskesrek FIK UNM di Era New Normal Covid-19 - Djen Djalal; Juhanis Juhanis (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kompetensi sosial dan perilaku hidup sehat mahasiswa Penjaskesrek FIK UNM pada era new normal Covid-19. Penelitian merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode survei. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Universitas Negeri Makassar angkatan 2020 dengan jumlah sebanyak 119 mahasiswa. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis yang dilakukan adalah menuangkan frekuensi ke dalam bentuk persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) tingkat kompetensi sosial mahasiswa Penjaskesrek di Era New Normal Covid-19 adalah sedang dengan pertimbangan frekuensi terbanyak berada pada kategori sedang dengan 50 orang atau 42,02%. Tingkat kompetensi sosial mahasiswa Penjaskesrek di Era New Normal Covid-19 yang berkategori sangat baik yaitu sebanyak 20 orang (15,63%), baik sebanyak 27 orang (21,09%), cukup baik sebanyak 22 orang (17,18%), kurang baik sebanyak 58 orang (45,32%), sangat kurang baik sebanyak 1 orang (0,78%). 2) Tingkat perilaku hidup sehat mahasiswa Penjaskesrek di Era New Normal Covid-19 adalah sedang dengan pertimbangan frekuensi terbanyak berada pada kategori sedang dengan 50 orang atau 42,02%. Tingkat perilaku hidup sehat mahasiswa Penjaskesrek di Era New Normal Covid-19 yang berkategori sangat tinggi 8 orang atau 5,04%, tinggi 32 orang atau 26,89%, sedang 50 orang atau 42,02%, rendah 25 orang atau 21,01% dan sangat rendah 6 orang atau 5,04%. Kata Kunci: kompetensi sosial, perilaku hidup sehat, new normal, covid 19