Model Pembelajaran Model Utuh Pada Pembelajaran Engine Management System (EMS) - Saharuna Saharuna (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran hasil belajar engine management system mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Otomotif Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar setelah menggunakan media model utuh dan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran engine management system model utuh terhadap hasil belajar mata kuliah engine management system mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Negeri Makassar. Penelitian dilaksanakan di Jurusan Pendidikan Teknik Otomotif Fakultas Universitas Negeri Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu, dengan nonequivalent control group design. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa jurusan pendidikan teknik otomotif FT UNM angkatan 2018. Sampel penelitian dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen dengan tiap kelompok berjumlah 6 orang mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengambilan data dengan menggunaka observasi, tes praktik dan dokumentasi. Jenis data penelitian adalah data ordinal. Data penelitian dianalisis secara kuantitatif menggunakan uji analisis statistik nonparametrik dengan Mann-Whitney U. Berdasarkan analisis data, diperoleh hasil penelitian: pertama, hasilbelajar praktek mata kuliah engine management system mahasiswa jurusan Pendidikan Teknik Otomotif Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar mengalami peningkatan setelah menggunakan media pembelajaran model utuh dengan hasil 4 orang mahasiswa yang memperoleh nilai C dan 2 orang mahasiswa yang memperoleh nilai B; kedua, ada pengaruh media model utuh terhadap hasil belajar kelistrikan teknik sepeda motor mahasiwa jurusan Pendidikan Teknik Otomotif Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassardengannilaisignifikansi U-T sig.(2-tailed) adalahsebesar 0,02 dan nilai alfa 0,05 (df = 5%). Kata Kunci: Engine Management System, Media Model Utuh, Hasil Belajar