Penerapan Model Pemebelajaran Somatic Audiotory Visual Intelectual untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa Kelas V UPTD SD Negeri 1 Parepare - Abdul Halik; Nur Ilmi; Abdul Azis (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Somatic Audiotory Visual Intelectual (SAVI) untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa Kelas V UPTD SDN 1 Parepare. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pemanfaatan desain Pre Eksperimental Design dan bentuk One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa UPTD SDN 1 Parepare berjumlah 117 orang, sedangkan yang menjadi sampel adalah siswa kelas V yang berjumlah 24, pada Tahun Pelajaran 2020/2021. Teknik yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan pemanfaatan observasi dan tes. Data dianalisis dengan pemanfaatan analisis deskriptif dan inferensial dengan paired-sample t-test dengan bantuan SPSS versi 24.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berbicara siswa kelas V sangat meningkat. Ini terbukti pada hasil belajar siswa sebelum penerapan model Pembelajaran SAVI, pada umumnya berada pada kategori cukup. Namun, sesudah penerapannya menunjukkan bahwa sangat meningkat dan berada pada kategori sangat tinggi. Oleh karena itu, penerapan model pembelajaran SAVI sangat efektif terhadap keterampilan berbicara siswa Kelas V UPTD SDN 1 Parepare. Kata Kunci : Model Pembelajaran, SAVI, Keterampilan Berbicara