SOSIAL EKONOMI KELUARGA DAN PELAKSANAAN PROGRAM WAJIB BELAJAR 9 TAHUN DI PULAU BARRANG LOMPO - Sukri Nyompa; Nasiah Nasiah; Fadhillah Nurlaely Syam (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi ekonomi keluarga, tingkat pendidikan keluarga, dan keikutsertaan masyarakat pulau Barrang Lompo dalam program wajib belajar 9 tahun. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga yang ada di Pulau Barrang Lompo dengan jumlah 1218 KK, dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 92 KK dengan menggunakan teknik simple random sampling dalam penentuan sampelnya.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi ekonomi masyarakat Pulau Barrang Lompo mayoritas bermata pencaharian sebagai nelayan dengan tingkat pendapatan Rp Rp. 1.000.000 – 2.000.000 per bulan. Tingkat pendapatan masyarakat termasuk dalam kelas menengah yang memiliki rata-rata jumlah tanggungan sebanyak 4 orang dengan tingkat pengeluaran ˃ Rp 2.000.000. tingkat pendidikan keluarga masyarakat Pulau Barrang Lompo adalah tamatan SD/Sederajat. Karena rendahnya tingkat pendidikan di Pulau tersebut diketahui keikutsertaan masyarakat dalam melaksanakan program wajib belajar 9 tahun yang dilaksanakan oleh pemerintah belum terlakasana dengan baik sebagaimana mestinya Kata Kunci : Kondisi Ekonomi, Pendidikan, Wajib Belajar 9 Tahun