Perbandingan Pengaruh Metode Latihan Bermain dan Metode Latihan Drill Terhadap Kemampuan Passing Peserta Ekstrakurikuler Futsal SMA Negeri 11 Makassar - M. Rachmat Kasmad; Muh. Ali Akbar; Mutmainnah Mutmainnah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pengaruh langsung metode latihan bermain dan metode latihan drill terhadap kemampuan passing pada peserta ekstrakulikuler futsal SMA Negeri 11 Makassar. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak pada 12 orang peserta ekstrakurikuler futsal di SMA Negeri 11 Makassar, yang dibagi ke dalam 2 kelompok, yaitu (1) kelompok yang dberi latihan bermain, (2) kelompok yang diberi latihan drill. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes passing yaitu dengan pretest dan posttest. Analisis data menggunakan uji T. Metode latihan bentuk bermain adalah kegiatan yang diambil dari bagian-bagian kecil dalam situasi permainan atau pertandingan, situasi-situasi yang merupakan gambaran sesungguhnya yang terjadi pada suasana permainan atau pertandingan itu diangkat dan dijadikan pola untuk latihan bermain. latihan drill passing adalah latihan teknik passing dengan praktek yang menggunakan gerakan yang diulang-ulang atau kontinyu untuk mendapatkan keterampilan dan ketangkasan praktis. Metode latihan bermain memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan passing futsal begitupun dengan metode latihan drill. Namun metode latihan bermain terbukti lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan passing. Dilihat dari perbedaan rata-rata dari kedua metode ini untuk latihan bermain 31.83 lebih besar dari nilai rata-rata tes akhir kelompok latihan drill 26.83.Kata kunci : Metode Latihan Bermain, Metode Latihan Drill, Kemampuan Passing Futsal