Pengembangan Standar Operasional Prosedur (SOP) Akademik Jurusan Pendidikan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar - Muhammad Yusuf Mappeasse (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk (1) untuk mengetahui hasil pengembangan SOP Akamedik Jurusan Pendidikan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, (2) untuk mengetahui kelayakan SOP Akamedik Jurusan Pendidikan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, (3) untuk mengetahui tanggapan pengguna terhadap SOP Akamedik Jurusan Pendidikan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Penelitian ini dilakukan di Jurusan Pendidikan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Metode yang digunakan dalam teknik pengumpulan data yaitu observasi, dokumentasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian dan pengembangan adalah: proses penelitian pengembangan model ADDIE. Adapun tahap tersebut yaitu: (1) tahap analysis meliputi analisis kebutuhan awal. (2) tahap design meliputi penyusunan instrumen, perancangan dokumen. (3) tahap development meliputi pembuatan dokumen dan pengujian kelayakan melalui serangkaian proses yakni: validasi ahli konten. Hasil analisis olah data diperoleh nilai rerata 3.7 dengan kategori sangat layak. (4) tahap implementation meliputi ujicoba kepada responden/pengguna yang melibatkan 6 orang dosen, 3 orang staf, dan 20 orang mahasiswa. Hasil uji responden/pengguna oleh dosen diperoleh nilai rata-rata 3.6 dan termasuk kategori sangat praktis. Hasil uji responden/pengguna oleh staf diperoleh nilai rata-rata 3.7 dan termasuk kategori sangat praktis. Hasil uji responden/pengguna oleh mahasiswa diperoleh nilai rata-rata 3.6 dan termasuk kategori sangat praktis. (5) tahap evaluasi dapat disimpulkan bahwa SOP akademik yang telah divalidasi oleh ahli dinyatakan sangat layak dengan rerata 3.7 dan SOP akademik yang telah dikembangkan sangat praktis dengan pada semua aspek yang dinilai oleh responden/pengguna. Kata Kunci: Standar Operasional Prosedur (SOP)