Analisis Sikap Kewirausahaan Aparat Sipil Negara di Sekretariat Daerah Kabupaten Sidenreng Rappang - Agus Syam; Marhawati Marhawati; Sudarmi Sudarmi (Seminar Nasional LP2M UNM, 2019)
Abstrak. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab permasalahan, Bagaimana Sikap Kewirausahaan Aparat Sipil Negara (ASN) di Sekretariat Daerah Kabupaten Sidenreng Rappang. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Sikap Kewirausahaan ASN di Sekretariat Daerah Kabupaten Sidenreng Rappang. Untuk itu, hasil penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi: (1) Manfaat Teoritis, penelitian ini diharapkan mampu memberikan sumbangan pemikiran sebagai karya ilmiah yang dapat dipertanggungjawabkan, sehingga mampu menambah khazanah ilmu pengetahuan khususnya di bidang kewirausahaan., (2) Manfaat Praktis; (a) Penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai masukan bagi pimpinan di dalam memberikan ruang kepada Aparat Sipil Negara untuk menggalakkan kewirausahaan sebagai wujud meningkatkan kesejahteraan pegawainya; (b) Kepada ASN, tetap fokus kepada tugas dan tanggung jawabnya sebagai abdi masyarakat dan abdi negara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang menggambarkan Sikap Kewirausahaan ASN di Sekretariat Daerah Kabupaten Sidenreng Rappang, dengan jumlah sampel sebanyak 80 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi dan angket. Analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif. Implikasi penelitian yakni pentingnya sikap dan jiwa kewirausahaan bagi setiap ASN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, sikap kewirausahaan ASN berada pada kategori sangat tinggi sebesar 52,50 persen. sikap kewirausahaan dengan penuh percaya diri yang diukur dengan optimisme, ketidakketergantungan, dan teguh pada pendirian mendominasi dalam diri ASN dalam pembentukan sikap kewirausahaan. Kata kunci: sikap, kewirausahaan, dan Aparat Sipil Negara