Faktor Penyebab Perilaku Makan Pada Anak - Rohma Rifani; Wilda Ansar (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Hampir sebagian besar orang tua mengalami kesulitan dalam memberi makan pada anak. Namun problem perilaku makan pada anak belum banyak yang mengkaji secara khusus perilaku seperti apa yang biasa ditunjukkan anak pada saat makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bentuk problem perilaku makan pada anak.Kriteria responden penelitian yaitu ibu yang memiliki anak usia dini dan berdomisili di wilayah kota Makassar. Responden yang telah mengisi kuesioner penelitian sebanyak 98 orang. Kuesioner menggunakan teknik pertanyaan terbuka dengan diharapkan responden memberikan lima respon. Pengambilan data penelitian dilakukan secara online melalui google Form . Hasil analisis data menunjukkan bentuk problem perilaku makan pada anak seperti perilaku usil saat makan, pilih-pilih makanan/makanan tertentu, menyimpan lama makanan di mulut, tidak mau mencoba makanan baru, memuntahkan makanan, gerakan tutup mulut/tidak mau makan. Penyebab problem perilaku makan yaitu jadwal makan yang tidak teratur/teroganisir, menu yang membosankan, rasa dan tekstur makanan, nafsu makan, temperamen anak, dan penyakit. Usaha yang dilakukan orang tua diantaranya menggunakan strategi yang sifatnya positif (menyediakan makanan yang bervariasi dan kreatif) dan yang sifatnya negatif/distract (seperti mengalihkan perhatian dengan bermain, menonton TV.games), mengatur jadwal makan, dan memberi penambah nafsu makan/vitamin. Berdasarkan hasi terlihat bahwa Problem perilaku makan masih dirasakan oleh sebagian besar ibu dalam memberi makan anak. Hal ini berimplikasi pada pentingnya sosialisasi dan program intervensi.Kata Kunci: Problem Perilaku Makan, Anak Usia Dini, Ibu