Hubungan Antara Pembelajaran Daring Masa Pandemi Dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas V SDN 10 Manurungnge - Satriani DH; HJ. Rukayah HJ. Rukayah; Abd. Kadir (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Masalah dalam penelitian ini adalah masih ada siswa belum memiliki smarphone bahkan ada ada orang tua yang merasa terbebani dengan biaya internet atau pulsa yang semakin membengkak yang membuat siswa sulit untuk mengikuti proses pembelajaran. Hal tersebut dapat mempengaruhi prestasi belajar siswa. sehingga dapat diprediksi bahwa pembelajaran daring memiliki kaitan yang erat dalam menentukan prestasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain korelasi yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pembelajaran online dengan prestasi belajar siswa kelas V SDN 10 Manurungnge. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pembelajaran daring dengan prestasi belajar siswa kelas V dengan nilai thitung (0,8000) lebih besar (>) nilai ttabel (0,67867) yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan dari analisis data di atas dapat disimpulkan pembelajaran daring akan berdampak terhadap prestasi belajar siswa. Jadi, semakin baik siswa mengikuti pembelajaran online maka akan meningkatkan prestasi belajar siswa. Dari kesimpulan tersebut, maka dampak yang dihasilkan dari penelitian ini diketahui bahwa pembelajaran daring yang baik akan meningkatkan prestasi belajar siswa.Kata Kunci: Pembelajaran Daring, Masa Pandemi, Prestasi Belajar