PENGGUNAAN BUNYI SEGMENTAL MELALUI PENERAPAN TEKNIK SHOW NOT TELL (MENUNJUKKAN BUKAN MEMBERITAHUKAN) - Syamsudduha Syamsudduha; Mahmudah Mahmudah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Bunyi segmental merupakan bunyi yang dapat disegmen-segmenkan, diruas-ruaskan, atau dipisah-pisahkan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan keterampilan mahasiswa dalam menggunakan bunyi segmental melalui teknik show not tell (menunjukkan bukan memberitahukan) dalam pembelajaran fonologi bahasa Indonesia mahasiswa semester 1 prodi bahasa dan sastra indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, data penelitian ini berupa cara mahasiswa menghasilkan bunyi-bunyi segmental sesuai dengan jenis dan klasifikasi bunyi segmental. Analisis data dilakukan dengan tiga tahap, yaitu (a) reduksi data, (b) penyajian data, (c) Verifikasi/kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) keterampilan menggunakan bunyi vokoid, terdiri dari: (a) ada tidaknya gangguan, (b) tinggi rendahnya lidah, (c) maju mundurnya lidah, dan (c) bentuk bibir dan (2) keterampilan menggunakan bunyi kontoid, terdiri dari: (a) ada tidaknya gangguan, (b) mekanisme udara, (c) arah udara, (d) pita suara, (e) lubang lewat udara, (f) mekanisme artikulasi. Kata Kunci: bunyi segmental, show not tell