Penerapan Limbah Compact Disk (Cd) Sebagai Garnitur Pada Tas Pesta Dari Kain Sutera - Asiani Abu (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Proses pembuatan limbah CD menjadi Garnitur 2) Proses pembuatan tas dari kain sutera 3) Proses lekapan hiasan tas sutera dari garniture limbah CD 4) Pendapat Fanelis tentang penerapan garniture dari limbah CD bekas menjadi tas pesta dari kain sutera . Penelitian ini adalah penelitian deskriptip kualitatif dengan metode rancangan yaitu Gambar Desain Produk adalah desain rancangan, desain sajian, produk 1 yaitu tentang bahan yang digunakan, desain produk 2 tentang ukuran rancangan, Alat dan bahan yang digunakan dan Prosuder rancangan atau langkah kerja pada Pembuatan tas dan pembuatan garniture untuk hiasan tas pesta dari sutera dengan Hasil peneliaian ini adalah 1) Proses pembuatan cd bekas dengan cara memilih cd yang baik,merendam cd pada air, cd dikeringkan , menggunting cd bekas, 2)Pembuatan tas sutera yaitu membuat pola tas, menggunting kain sesuai pola, menggunting Dacron , menjelujur Dacron pada kain sutera, memaang kancing, menjahit dengan mesin lalu dirapikan, 3) Pemasangan permata cd atau garniture adalah dengan membuat gambar pada tas untuk mengatur permata yang akan dipasang telah dibuat , pemasangan permata dengan menggunakan lem tekstil dan jadilah tas pesta sutera yang cantik.4) Hasil uji FGD tentang pendapat fanelis berdasarkan analisis uji skala likert adalah 89,52 % termasuk dalam kategori sangat baik Kata Kunci : Limbah, Compact Disk (CD), Garnitur, Tas dan kain Sutera.