Penerapan Model Project Based Learning dalam Pengembangan Jiwa Entrepreneurship Mahasiswa di Perguruan Tinggi - Mantasia Mantasia; Putri Ida Sunaryathy Samad; Anita Candra Dewi; M. Maruf Idris (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui penerapan model Project Based Learning dalam mengembangkan jiwa entrepreneurship mahasiswa Pendidikan Teknik Elektronika Fakultas Teknik UNM; (2) mengetahui seberapa besar jiwa entrepreneurship mahasiswa Pendidikan Teknik Elektronika Fakultas Teknik UNM; (3) mengetahui pengaruh model Project Based Learning terhadap pengembangan jiwa entrepreneurship mahasiswa Pendidikan Teknik Elektronika FT-UNM. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif, dengan jenis penelitian survei eksplanatif (analitik). Jumlah sampel sebanyak 36 mahasiswa yang memprogramkan mata kuliah technopreneurship Prodi Teknik Elektronika Terapan (D4). Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: (1) keterterapan model project based learning dalam kategori sangat baik dengan nilai rata-rata sebesar 86%; (2) mahasiswa Pendidikan Teknik Elektronika Fakultas Teknik UNM memiliki jiwa enterprenuership dalam kategori tinggi dengan nilai rata-rata sebesar 81%; (3) model project based learning berpengaruh positif terhadap pengembangan jiwa enterpreneurship dengan kontribusi sebesar 81%, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Project Based Learning dapat menumbuhkan jiwa entrepreneurship mahasiswa Pendidikan Teknik Elektronika FT UNM yang terintegrasi ke dalam nilai entrepreneurship. Kata Kunci: Model Project Based Learning, Jiwa Entrepreneurship