Penerapan Teknik Learning Community (LC) dalam Pembelajaran Menulis Teks Anekdot - Abdul Azis; Abd. Rahim (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penelitian bertujuan menggambarkan: 1) peningkatan perencanaan pembelajaran menulis teks anekdot dengan memakai Teknik Learning Community (Teknik LC); dua) peningkatan aplikasi pembelajaran menulis teks anekdot dengan memakai Teknik LC; serta tiga) peningkatan hasil pembelajaran menulis teks anekdot menggunakan menggunakan Teknik LC. Penelitian ini ialah penelitian tindakan. Adapun asal data penelitian merupakan pengajar bahasa Indonesia kelas X-1 serta siswa kelas X-1. Teknik pengumpulan data yang dilakukan merupakan observasi aktivitas guru serta siswa, serta tugas menulis teks anekdot. Analisis data perencanaan dan pelaksanaan dianalisis secara deskriptif kualitatif, sedangkan data hasil menulis teks anekdot dianalisis secara naratif kuantitatif. yang akan terjadi penelitian menunjukkan terjadi peningkatan terhadap perencanaan aktivitas pembelajaran. Sebelum melaksanakan pembelajaran, guru serta peneliti berkolaborasi menyusun RPP lalu siklus II mengalami peningkatan menggunakan kategori sangat baik, sedangkan kegiatan siswa semakin meningkat. Jadi, dapat disimpulkan bahwa perolehan nilai homogeny rata peserta didik di siklus II sudah memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yg ditentukan, yaitu dua,66. Kata Kunci: Teknik Leraning Community, Menuis, Teks Anekdot