Pengembangan Sistem Rekomendasi Pemilihan Program Studi di Universitas Negeri Makassar Menggunakan Metode Decision Tree - Abna Mufid Kadir; Muhammad Yahya; Abdul Muis Mappalotteng (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan untuk mengembangkan sebuah sistem rekomendasi pemilihan program studi di Universitas Negeri Makassar menggunakan metode decision tree. Jenis penelitian yang digunakan merupakan jenis penelitian pengembangan yaitu jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Prototyping. Jenis data yang diperoleh pada penelitian ini berupa data kualitatif dan data kuantitatif dengan menggunakan instrumen pengumpulan data yang berupa angket dan teknik analisis data yang digunakan merupakan teknik analisis statistik deskriptif. Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan metode pengujian standar ISO 9126 melalui lima karakteristik kualitas yaitu functionality, usability, reliability, efficiency dan portability. Hasil dari pengujian sistem dari segi faktor functionality dengan menggunakan metode black box testing didapatkan tanggapan dari dua validator ahli adalah sistem ini layak untuk diimplementasikan. Hasil pengujian dengan reliability dilakukan dengan tool WAPT 10.0 pada pengujian successful session, successful pages, successful hits, didapatkan presentase keberhasilan sebesar 99%. Hasil pengujian faktor usability didapatkan dari tanggapan 30 orang responden yang berinteraksi dengan sistem didapatkan persentase pencapaian 88% atau sangat layak. Pengujian faktor efficiency dilakukan dengan tool Yslow didapatkan rata-rata grade bernilai A sehingga sistem dinyatakan baik. Pengujian faktor portability dilakukan dengan menjalankan sistem pada lingkungan desktop dan mobile dan berhasil dijalankan. Kata Kunci : Program Studi, Web, Rekomendasi