Pengukuran Keterampilan Profesional Mahasiswa Calon Guru Jurusan Matematika FMIPA UNM - Ruslan Ruslan; Sahid Sahid; Iwan Setiawan HR (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan mengadaptasi model plomp untuk mengembangkan suatu instrument pengukuran keteraampilan professional calon guru matematika dan keseluruhan bentuk instrumen yang dikembangkan memenuhi kriteria kualitas yaitu valid, reliabel, dan obyektif Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dan gambaran hasil pengukuran keterampilan profesional mahasiswa calon guru Jurusan Matematika FMIPA Universitas Negeri Makassar. Adapun hasil validasi instrumen didapatkan koefisien validitas isi untuk soal pilihan ganda yang awalnya didapatkan 0,41 menjadi 0,98 dengan memperbaiki butir-butir yang dinilai lemah berdasarkan saran dari validator, dan untuk soal essay koefisien validitas isinya 0,917. Untuk validitas konstruknya soal di bagi menjadi dua paket. dari ke-31 butir pada paket 1 ditinjau dari validitas konstruk menunjukkan bahwa terdapat 5 butir yang digugurkan (butir 3, 4, 5, 27, dan 29) dan 26 butir yang tidak digugurkan dan valid karena butir-butir dapat menggambarkan indikator dari variabel yang dimaksudkan. Sedangkan hasil penelitian dari ke-30 butir pada paket 2 ditinjau dari validitas konstruk menunjukkan bahwa terdapat 4 butir yang digugurkan (butir 6, 14, 29, dan 30) dan 26 butir yang tidak digugurkan dan valid karena butir-butir dapat menggambarkan indikator dari variabel yang dimaksudkan. Kata Kunci: Keterampilan Profesional; Validitas isi; Validitas Konstruk.