Memudarnya Wawasan Kebangsaan di Kalangan Generasi Muda (Studi Pada Lembaga Kemahasiswaan di Universitas Negeri Makassar) (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan materi pelatihan (material corses) soft skill pendidikan wawasan kebangsaan di kalangan mahasiswa yang berbasis pendidikan karakter. Hal ini penting dilakukan agar mahasiswa sebagai generasi muda dapat menyiapkan diri sebagai warga lokal, nasional, dan global yang terus berinteraksi dalam multi kawasan, sekaligus tetap memegang karakter sebagai bangsa Indonesia. Disamping itu agar luaran perguruan tinggi (UNM) memiliki keunggulan di tingkat lokal/nasional, serta memiliki daya saing atau kompetitif tinggi di tingkat global. Untuk maksud tersebut mahasiswa sebagai generasi muda perlu dilandasi kemampuan berpikir kritis (critical thinking), berpikir kreatif (creatif thinking), dan mengedepankan pemecahan masalah secara nalar (problem solving) dalam menyikapi persoalan bangsa. Hal ini perlu dilakukan agar membiasakan mahasiswa untuk bertanggungjawab, mengedepankan kepentingan bangsa dan negara, menghargai multi kulturalisme, dan menyadari sebagai warga yang bermartabat sekaligus beradab. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah memadukan antara penelitian evaluatif dengan tindakan (action), pendekatan evaluatif berguna untuk mengevaluasi apakah strategi pembelajaran yang diterapkan dosen telah benar-benar menyentuh aspek pengetahuan kewarganegaraan (civics knowledge), keterampilan kewarganegaraan (civics skill), maupun sikap/watak kewarganegaraan (civics dispotition). Disamping itu penelitian ini juga bersifat tindakan (action) yang nantinya berguna untuk menawarkan materi ajar pendidikan wawasan kebangsaan, strategi penyampaian, dan proses penilaian secara utuh (integral), di lingkungan Universitas Negeri Makassar. Pengumpulan data dilakukan baik melalui teknik kuesioner, diskusi terfokus (FGD), dan dokumentasi. Kuesioner digunakan untuk menjaring data mengenai taraf atau indeks wawasan kebangsan di kalangan mahasiswa yang mencakup aspek idiologi, politik, ekonomi, sosial budaya, dan pertahanan keamanan. Analisis data dilakukan baik dengan statistik deskriptif maupun analisis kualitatif, statistik deskriptif diarahkan untuk menggambarkan dengan tepat wawasan kebangsaan yang dimiliki mahasiswa, identifikasi substansi materi ajar yang menjadi tuntutan kurikulum mata kuliah pendidikan kewarganegaraan di perguruan tinggi. Sedangkan analisis kualitatif digunakan untuk mengidentifikasi strategi pembelajaran mana yang kurang mendukung pencapaian Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar (SKKD) mata kuliah pendidikan kewarganegaraan