Kontestasi antara Dukun Beranak dan Bidan Desa dalam Praktek Persalinan Di Desa Panciro Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa - Muhammad Syukur (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengakaji dan menganalisis tentang kontestasi dukun beranak dan bidan dalam proses pertolongan ibu hamil, proses kelahiran bayi dan pasca kelahiran di desa Panciro Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa. Pendekatan teoritis yang digunakan untuk memahami realitas dilapangan adalah teori kuasa dan pengetahuan. Sedangkan peralatan metodologis untuk mengungkap dan menganalisis data digunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma konstruktivis. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan melalui empat cara, yaitu: derajat kepercayaan (credibility); keteralihan (transferability); kebergantungan (dependability); kepastian (confirmability). Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga pola kontestasi pengetahuan antara bidan dan dukun pamana’ yaitu pola kontestasi dominasi, hibridasi, dan koeksistensi. Pola kontest asi yang pertama yaitu, pola kontestasi dominasi dimana pola ini terjadi dalam arena kehamilan, dimana pengetahuan dukun pengetahuan yang mendominasi pengetahuan bidan; kedua pola konteasi hibridasi dimana pola ini terjadi dalam arena proses persalinan yaitu pengethuan bidan dan dukun pamana’ hadir secara bersama dalam kolabarasi yang saling mengisi. Sedangkan yang ketiga menunjukkan pola kontestasi koeksistensi dimana pengethuan bidan dan dukun pamana’ hadir bersama-sama namun memiliki bagian masing-masing tanpa saling mengganggu dalam proses petolongan pasca melahirkan. Kata kunci: Kontestasi, Dukun Beranak, Bidan