Sekolah Berasrama (Boarding School) dalam Pelaksanaan Pendidikan Karakter di Kabupaten Jeneponto - Zainal Arifin; Sitti Muthmainnah; Nurhilaliyah Nurhilaliyah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk; 1) Untuk mengetahui pelaksanaan pendidikan karakter pada sekolah berasrama (boarding school) di Kabupaten Jeneponto, dan 2) Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan pendidikan karakter pada sekolah berasrama (boarding school) di Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan informan atau responden sebanyak 10 orang terdiri dari kepala asrama, Pembina asrama, guru, dan siswa yang dipilih secara purposive sampling. Keseluruhan data diperoleh dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi, dianalisis menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) Pelaksanaan pendidikan karakter pada sekolah berasrama (boarding school) di Kabupaten Jeneponto melalui; keteladanan, dialog/percakapan, dan pembiasaan, dan 2) Faktor pendukung pelaksanaan pendidikan karakter pada sekolah berasrama (boarding school) di Kabupaten Jeneponto adalah adat/kebiasaan dan pendidikan, sementara itu faktor penghambatnya meliputi; fasilitas dan peserta didik).Kata kunci: Narkotika, psikotropika, wanita, dan perilaku menyimpang