Pengaruh Orientasi Kewirausahaan dan Orientasi Pasar Terhadap Keunggulan Bersaing UMKM di Era Revolusi Industri 5.0 - Chalid Imran Musa; Agung Widhi Kurniawan; Rahmat Riwayat Abadi; Dwi Anugerah Lestari Musa; Kartika Septiary Pratiwi (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Di era industri global yang sudah memasuki era 5.0 saat ini, persaingan di dalam dunia industri menjadi semakin ketat dan tinggi di mana setiap negara harus memiliki keunggulan kompetitif sebagai syarat mutlak untuk bersaing. Persaingan usaha yang ketat menuntut UMKM untuk mampu melakukan proses manajemen usaha yang produktif dan seefisien mungkin, serta dapat menghasilkan produk atau jasa yang sesuai dengan preferensi pasar dengan standar kualitas yang lebih baik dibandingkan dengan pesaing. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar terhadap keunggulan. Penelitian ini dilaksanakan pada beberapa UMKM sektor kuliner di kota Makassar. Sampel penelitian sebanyak 100 responden. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan convenience sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara dan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah dengan analisis jalur (path analysis) menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan berpengaruh terhadap orientasi pasar, orientasi kewirausahaan berpengaruh terhadap keunggulan bersaing, orientasi pasar berpengaruh terhadap keunggulan bersaing, dan orientasi kewirausahaan berpengaruh terhadap keunggulan bersaing melalui orientasi pasar. Kata Kunci: Orientasi Kewirausahaan, Orientasi Pasar, Keunggulan Bersaing