Digitalisasi Smart Kontrol Pembesaran Udang Vaname (Penaeus Vanamei) pada Kolam Bundar Terpal - Ernawati Syahruddin Kaseng (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Hasil Penelitian dengan judul Digitalisasi Smart Kontrol Pembesaran Udang Vaname (PenaeusVanamei). Pada Kolam Bundar Terpal adalah dimana data hasil panen K1 dan K2 lengkap, nilai survival rate (SR) baik yaitu > 80%.. Dimana untuk data kualitas Air belum terlalu stabil , dan dapat berpengaruh pada nafsu makan udang, pertumbuhan dan nilai survival Rate SR).sedangkan hasil penggunaan daya dukung lahan sudah dipertimbangkan dengan baik terutama pada kepadatan udang dan kedalaman kolam serta jumlah penggunaan kincir. Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menargetkan peningkatan produksi udang nasional sebesar 250% dalam lima tahun ke depan (2019- 2024). Untuk mencapai target tersebut harus didukung dari berbagai aspek salah satunya adalah pemanfaatan teknologi digital. Pemanfaatan teknologi digital sangat erat hubungannya dalam era Revolusi Industri ke-4 atau lebih dikenal dengan nama Industri 4. Salah satu program KKP yang mengusung semangat Industri 4.0 adalah pembangunan Millenial Shrimp Farming (MSF) atau generasi milenial bertambak udang. Program ini dilaksanakan sebagai upaya pemerintah untuk melibatkan kaum milenial untuk mencoba mengembangkan budidaya udang. Model tambak ini diyakini cocok untuk generasi milenial dalam hal kepraktisannya untuk berbudidaya saat ini. Berbeda dengan tambak konvensional, model tambak ini tidak membutuhkan lahan luas, berbentuk bulat, fleksibel karena bisa dibongkar pasang dengan ukuran kolam yang bisa disesuaikan dengan lahan yang ada Kata Kunci: Udang Vanamei, Digitalisasi, Kolam Terpal