Inovasi Perencenaan Pembelajaran Bahasa Indonesia Tingkat SMA Negeri Sekota Makassar - Mayong Maman; Nurhusna Nurhusna; Alfian Tufli (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan inovasi perencenaan pembelajaran bahasa Indonesia di SMA Negeri sekota Makassar di masa pandemic covid-19. Penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif dengan data penelitian berupa perencanaan pembelajaran berupa perangkat pembelajaran yang digunakan oleh guru SMA sekota Makassar. Data dikumpulkan melalui angket penelitian. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap, yaitu tahap reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi perencenaan pembelajaran bahasa Indonesia SMA sekota Makassar di masa pandemi covid-19 berupa (1) penyusunan Perencenaan pembelajaran mengikuti aturan baru dari Kemendikbud selama pandemi covid-19, (2) penyusunan materi bahan ajar disesuaikan dengan model pembelajaran daring yang dilakukan oleh guru selama pandemic covid-19, (3) pemilihan metode pembelajaran disesuaikan dengan sistem pembelajaran daring yang dipilih oleh guru, (4) penyusunan evaluasi pembelajaran disesuaikan dengan model pembelajaran daring yang dipilih oleh guru. Diharapkan penelitian ini dapat bermanfaat untuk guru sebagai tenaga pengajar untuk lebih berinovasi dalam pembelajaran selanjutnya.Kata Kunci: Perencenaan Pembelajaran, Bahasa Indonesia, Covid-19