PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATA KULIAH SISTEM ISYARAT ELEKTRONIK - Yasser A. Djawad; Hendra Jaya; Moh. Dirgo Dzakwarianto (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk Mengetahui Proses Pengembangan Bahan Ajar Mata Kuliah Sistem Isyarat Elektronik di Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika FT-UNM; (2) Untuk Mengetahui Kelayakan Bahan Ajar Mata Kuliah Sistem Isyarat Elektronik di Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika FT-UNM. Adapun jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian dan Pengembangan (Research and Development / R&D) yang bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan suatu produk. Prosedur Pengembangan mengacu pada Model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek Penelitian adalah Mahasiswa(i) Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika FT-UNM sedangkan Objek Penelitian adalah Produk Pembelajaran berupa Buku Ajar. Instrumen Penelitian menggunakan lembar penilaian (menurut Ahli Desain, Ahli Materi dan Responden). Adapun hasil penelitian dalam pengembangan bahan ajar ini berupa produk dan perangkat pembelajaran materi Sistem Isyarat Elektronik yang dilakukan melalui Tahap Perencanaan (Analisis), Tahap Pengembangan dan Evaluasi (Uji Validator) serta Hasil Pengembangan berupa Buku Ajar Mata Kuliah Sistem Isyarat Elektronik (Hasil).Kata Kunci: R&D, Buku Ajar, Sistem Isyarat Elektronik, ADDIE