Perbedaan Identitas Karir Generasi Z Berdasarkan Aspek Peran Gender - Abdullah Sinring; Nur adhilah Umar; Purwaka Hadi (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan indentitas karir generasi Z berdasarkan aspek peran gender. Desain pada penelitian ini adalah desain kuantitatif korelasional. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa di provinsi Sulawesi selatan tahun ajaran 2020/2021 yang tersebar dibeberpa universitas yaitu UNM, STKIP Andi Matappa Pangkep, STKIP Barru, STKIP Enrekang. Teknik Pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling, dan ditemukan jumlah sampel sebesar 349 mahasiswa. Instrumen penelitian menggunakan instrument hasil adaptasi dari Career Identity Development Inventory yang dikembangkan Wendling & Sagas. Teknik analisis data menggunakan Teknik analisis data deskriptif dan one way ANOVA dengan bantuan aplikasi JASP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan karir identity generasi Z berdasarkan perbedaan peran gender. Temuan penelitian ini menunjukkan bawa perbedaan identitas karir pada generasi Z terlihat pada indentitas diri karir individu yang diffusion. Kata Kunci: Identitas Karir, Generasi Z, Peran Gender, Identity Diffusion