PENGEMBANGAN TES INTERAKTIF PEMBELAJARAN KIMIA DENGAN MENGGUNAKAN MACROMEDIA FLASH 8 PRO PADA MATERI POKOK LAJU REAKSI - Muhammad Anwar; Ramdani Ramdani; Ahmad Fudhail Majid (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan softwaretes interaktif pembelajaran kimia pada materi pokok laju reaksi.Subjek penelitian ini adalah tes interaktif pembelajaran kimia pada materi pokok laju reaksi. Langkah-langkah dalam penelitian pengembangan ini terdiri atas lima tahap: (1) Tahap Pendefinisian, analisis awal-akhir, analisis siswa, analisis konsep, analisis tugas, dan identifikasi tujuan pembelajaran; (2) Tahap Perancangan, penyusunan tes, pemilihan media, penyusunan format, dan desain awal;(3) Tahap Pengembangan, penilaian para ahli, validitas tes, validasi akhir oleh tim ahli, pada tahap ini diperoleh penilaian dari validator bahwa software ini layak digunakan untuk pembelajaran kimia pada materi pokok laju reaksi. Kata Kunci: Penelitian pengembangan, tes interaktif, software, laju reaksi, animasi.