Peningkatan Hasil Belajar Servis Atas Bola Voli Melalui Evaluasi Proses Menggunakan Audio Visual Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Makassar - Benny Badaru; Suwardi Suwardi; Rivan Saghita Pratama (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil servis atas bola voli melalui evaluasi proses menggunakan audio visual pada siswa kelas XI SMA Negeri 2 Makassar Tahun Ajaran 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 1 yang menjadi sampel dengan jumlah siswa sebanyak 44 siswa yang akan diberikan tindakan berupa pembelajaran servis atas bola voli dengan evaluasi proses audio visual. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Untuk memperoleh data dalam penelitian ini dilakukan tes hasil belajar di akhir setiap siklus yang berbentuk aplikasi penilaian teknik dasar dasarservis atas bola voli. Dengan pelaksanaan penelitian tes hasil belajar ini dilaksanakan selama empat minggu atau empat kali pertemuan. Analisis data dilakukan dengan reduksi data dan paparan data. Hasil penelitian menyimpulkan : (1) dari tes hasil belajar siklus I diperoleh sebanyak 22 orang siswa dengan nilai setelah dikonfersikan sebesar (50%) telah mencapai tingkat ketuntasan belajar sedangkan 22 orang siswa (50%) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar. Dengan nilai rata-rata hasil belajar setelah adalah 74,04 Namun belum memenuhi kriteria ketuntasan secara klasikal yang diharapkan yaitu 85%. (2) dari tes hasil belajar siklus II diperoleh data sebanyak 38 orang siswa dengan nilai setelah dikonfersikan sebesar (85) yang telah mencapai ketuntasan dalam belajar dan 6 orang siswa masih belum tuntas. Dengan nilai rata-rata hasil belajar setelah adalah 81,81 Peningkatan nilai rata-rata hasil belajar siswa dari tes sebelumnya yaitu 7,77 dan peningkatan ketuntasan klasikalnya sebesar 36,36%. Berdasarkan hasil analisis data dapat dikatakan bahwa penerapan evaluasi menggunakan audio visual dapat memberikan peningkatan terhadap proses belajar bola voly pada siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 2 Makassar Tahun Ajaran 2020/2021. Kata Kunci: Hasil Belajar, Servis, Audio-visual dan Bola Voly