Efektivitas Umpan Balik Tes Formatif dan Motivasi Berprestasi Terhadap Penguasaan Materi Metodologi Penelitian (Eksperimen Di S-1 Pendidika Fisika FMIPA UNM Makassar) - Muhammad Sidin Ali; Khaeruddin Khaeruddin; Pariabti Palloan; Tri Hastiti Fiskawarn (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih mendalam tentang evektivitas pemberian umpan balik tes formatif dan motivasi berprestasi terhadap penguasaan materi metodologi penelitian mahasiswa S-1 Pendidikan Fisika FMIPA UNM Makassar. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain faktorial 2 x 2. Sedang populasinya adalah seluruh mahasiswa S-1 Pendidikan Fisika FMIPA UNM Makassar yang mengikuti kuliah metodologi penelitian pada tahun akademik 2020/2021 yang terdiri atas tiga kelas dengan jumlah 99 mahasiswa, sedang pengambilan sampelnya dengan cara simple random sampling melalui undian, sehingga diperoleh 20 mahasiswa di klas pendidikan A sebagai kelompok eksperimen dan 20 mahasiswa di kelas pendidikan B sebagai kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan yakni bentuk lembar kuesioner untuk mengukur motivasi berprestasi mahasiswa dan tes untuk mengukur penguasaan materi metodologi penelitian mahasiswa. Khusus instrumen lembar kuesioner telah divalidasi secara teoretik oleh tiga pakar metodologi melalui teori Aiken. Penelitian ini terdiri atas tiga variabel yaitu (1) umpan balik tes formatif (X1) sebagai variabel bebas, motivasi berprestasi (X2) sebagai variabel moderator, dan penguasaan materi (Y) sebagai variabel terikat. Data yang dikumpulkan diolah dengan menggunakan analisis inferensial melalui uji Anava Dua Jalur dan dilanjutkan uji Tukey. Hasil penelitian diperoleh: (1) Secara keseluruhan, penguasaan materi metodologi penelitian mahasiswa yang diberikan tes formatif terkoreksi segera lebih tinggi/efektif dari pada kelompok mahasiswa yang diberikan tes formatif tertunda; (2) Bagi mahasiswa yang memiliki motivasi berprestasi tinggi, penguasaan materi metodologi penelitian mahasiswa yang diberikan tes formatif terkoreksi segera lebih tinggi/efektif dari pada mahasiswa yang diberikan tes formatif tertunda; (3) Bagi mahasiswa yang memiliki motivasi berprestasi rendah, penguasaan materi metodologi penelitian mahasiswa yang diberikan tes formatif tertunda lebih tinggi/efektif dari pada mahasiswa yang diberikan tes formatif terkoreksi segera; dan (4) Terdapat Interaksi antara pemberian umpan balik tes formatif dengan motivasi berprestasi terhadap penguasaan materi metodologi penelitian mahasiswa S-1 Pendidikan Fisika FMIPA UNM Makassar.Kata Kunci: Umpan Balik Tes Formatif, Motivasi Berprestasi, dan Penguasaan Materi Metodologi Penelitian.