Pengaruh Latihan Power Latex Band Rox Terhadap Keterampilan Backhand Ground Strokes Atlet Tenis Universitas Negeri Makassar - Rahyuddin Jide Same; Irwin Irwin; Muhammad Miftah Fauzan (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Berdasarkan hasil kejuaraan tenis, tim tenis Universitas Negeri Makassar menunjukkan keadaan yang kurang memuaskan. Ini diakibatkan oleh kemampuan teknik yang kurang memadai. Kemampuan tekhnik tim tenis Universitas Negeri Makassar perlu ditingkatkan melalui latihan power latex band rox. Kajian ini mengkaji sejauh mana pengaruh latihan berbeban power latex band rox, latihan tanpa berbeban power latex band rox, dan perbedaan pengaruh antara latihan dengan beban dan latihan tanpa beban power latex band rox terhadap keterampilan backhand ground strokes atlet tenis Universitas Negeri Makassar. Kajian ini menggunakan kajian ekperimen lapangan. Desain kajian yang digunakan adalah Randomized Group Pre Test – Post Test Two Design” Data pree test dikumpul melalui tes keterampilan backhand groundstokes. Sebanyak 60 sampel dari 95 orang populasi telah dipilih melalui persampelan secara acak kemudian diberi tes awal, disusun berdasarkan rangking, kemudian dibagi menjadi dua kelompok kajian. Hasil kajain menunjukaan bahwa terdapat pengaruh dan hubungan yang kuat latihan yang menggunakan beban power latex band rox terhadap keterampilan backhand ground strokes, Demikian juga latihan tanpa beban mempunyai pengaruh yang signifikan dan hubungan yang kuat. Hasil kajian selanjutnya mendapati bahwa perbedaan pengaruh yang signifikan dan hubungan kuat yang diakibatkan oleh latihan berbeban dan tanpa berban power latex band rox. Semua pembolehubah kajian ini ialah statistik yang signifikan. Kajian ini boleh dilanjutkan pada populasi dan sampel yang lebih luas kepada atlet tenis. Pembolehubah bebas latihan backhand ground strokes menggunanakan beban power latex band rox perlu digalakkan pada jenis-jenis teknik bermain tenis dimaksudkan untuk meningkatkan keterampilan bermain tenis. Kata Kunci: Tenis, Backhand Ground Strokes, Power Latex Band Rox.