Pengaruh Daya Ledak Tungkai, Koordinasi Mata-Kaki Dan Percaya Diri Terhadap Kemampuan Menendang Bola Pada Permainan Sepakbola (Studi Analisis Jalur Pada Siswa SMA Negeri 2 Sinjai) - Ahmad Adil; Andi Mas Jaya AM; Masjumi Nur (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini menggunakan metode survei untuk melihat pengaruh antara variabel. Teknik analisis data menggunakanan analisis jalur (path analysis). Teknik Path analysis digunakan untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung pada daya ledak tungkai, koordinasi dan percaya diri terhadap kemampuan menendang bola pada permainan sepakbola. Teknik analisis jalur dengan program SPSS versi 20.00 pada tingkat signifikansi α = 0.05. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Terdapat pengaruh positif sebesar 0,827 antara daya ledak tungkai terhadap kemampuan menendang bola (2) Terdapat pengaruh positif sebesar 0,803 antara koordinasi terhadap kemampuan menendang bola (3) Terdapat pengaruh positif sebesar 0,760 antara percaya diri terhadap kemampuan menendang bola (4) Terdapat pengaruh positif sebesar 0,227 antara daya ledak tungkai terhadap percaya diri (5) Terdapat pengaruh positif sebesar 0,303 antara koordinasi terhadap percaya diri (6) Terdapat pengaruh positif sebesar 0,924 antara daya ledak tungkai terhadap kemampuan menendang bola melalui percaya diri (7) Terdapat pengaruh positif sebesar 0,987 antara koordinasi terhadap kemampuan menendang bola melalui percaya diri Kata Kunci: Daya Ledak, Koordinasi, Percaya Diri dan Menendang